Полезные советы

Выбираем место будущего камина


Если Вы только планируете строительство дома, то на этапе проектирования надо хорошо продумать, где будет располагаться Ваш камин и, соответственно, гостевая зона. Существует несколько вариантов - это фронтальные камины (примыкающие к стене), угловые, приугловые, а также «островные», расположенные посередине комнаты. Для каждого из этих типов каминов производители предлагают различные топки, а дизайнеры – модели облицовок.
 
Для установки стандартного камина в доме с бетонными перекрытиями никакого дополнительного усиления фундамента под портал (облицовку) не требуется. В случае, если каминный портал устанавливается на деревянные лаги, необходимо в обязательном порядке соорудить прочный бетонный фундамент, т.к. вес камина с топкой превышает допустимую нагрузку на деревянные перекрытия (вес топок Fonte Flamme составляет от 110 до 300 кг в зависимости от модели, а вес портала колеблется от 150 до 1000 кг). Кроме того, надо обеспечить изоляцию пола согласно правилам пожарной безопасности, т.е. положить бетонную стяжку с расчетом, что ее размеры будут перекрывать периметр каминного портала.

 До монтажа камина на бетонных перекрытиях также необходимо обустроить «зону безопасности»: 600 мм перед фасадом камина и по 300 мм с боковых сторон должны быть выложены керамической плиткой, натуральным камнем или листами металла. Недопустимо использовать для этой цели деревянные покрытия или любые другие горючие материалы. Если в модели камина предусмотрена ниша для дров или камин имеет сложную форму, то мы рекомендуем класть плитку или камень под весь камин, а не только вокруг него, так как через эту нишу может просматриваться бетонная стяжка. При укладке плитки или камня надо учитывать, что как минимум 50 мм выкладываемой поверхности должно уходить под портал камина. Это необходимо как с эстетической, так и с практической точек зрения, так как точно предусмотреть габариты будущего каминного портала довольно сложно. Прилегающие к камину стены и потолок должны быть несгораемыми, оштукатуренными, выровненными. Также необходимо обеспечить пожаробезопасную зону за камином, если камин пристенный или угловой, т.е. имеет соприкосновение с элементами строения (помещения) хотя бы какой-то из своих сторон или частей. Так, если камин фронтального типа и примыкание к стене происходит по всей задней части камина, то эта стена (кирпичная, бетонная или из г/с блоков) должна быть изолирована.

Особое внимание следует уделить изоляции стен в деревянном доме, а также если в конструкции пола или потолка дома присутствуют деревянные элементы – лаги, балки, венцы и т.д. Нормами пожарной безопасности для деревянных домов предусмотрено, что во всех местах соприкосновения камина и легковоспламеняющихся поверхностей (стены, потолок, пол и т.д.) необходимо положить кирпичную кладку или газосиликатные блоки, а затем оштукатурить этот участок. Также допускается возведение перед деревянной стеной дополнительной стенки из кирпича, отделенной вентилируемым пустым пространством. Если установлен угловой камин, то обе угловые стены должны быть изолированы с учетом размеров камина. Все вышеперечисленные работы являются общестроительными и считаются подготовительными по отношению к установке камина. Они выполняются строителями и отделочниками. Мы даем лишь общие рекомендации, которые помогут в планировании последовательности работ в Вашем доме. В любом случае мы советуем Вам самостоятельно ознакомиться с правилами пожарной безопасности и принять все меры к их реализации.

 Честно и профессионально подходя к теме обогрева дома камином, следует сказать, что несмотря на то, что чугунная топка создает очень большое количество тепла, которого с успехом хватает на обогрев целого дома, мы рекомендуем кроме камина иметь и другую систему отопления. Однако среди наших заказчиков есть и такие, которые все-таки рискнули и остались очень довольны таким выбором. Однако для реализации этой идеи необходимо выполнение некоторых обязательных условий. Так, решение об обогреве дома исключительно камином надо принять уже на этапе проектирования дома и для этого проконсультироваться у специалистов.
Так, при установке камина с топкой закрытого типа можно предусмотреть разводку отопления по смежным или вышерасположенным помещениям, которая называется системой распределения горячего воздуха (РГВ). Для этого надо заранее определить, в каких именно комнатах необходимо проложить воздуховоды.

Горячий воздух из камина можно распространять гравитационным или механическим способом.
Гравитационная система почти не нуждается в обслуживании, она не зависит от поставок электроэнергии, бесшумна (не слышно шума воздуха и работы турбины) и является недорогой. При определенных условиях гравитационная система может доставить теплый воздух на расстояние нескольких сот метров от камина ( в зависимости от типа топки), чаще всего однако это расстояние – 2-5 метров. Такая система очень хорошо себя оправдывает как дополнительный источник тепла для 2-4 комнат в недалеком окружении камина.

Недостатком гравитационной системы является то, что она чувствительна к переменам давления и движению воздуха в отдельных помещениях. Для ее устройства и обслуживания требуются большие знания и опыт, и при их недостатке она порой не оправдывает себя. В такой системе применяются трубы с очень малой сопротивляемостью прохождению воздуха (популярные алюминиевые трубы «гофра» не отвечают этому требованию). Хорошая работа гравитационной системы в большой степени зависит от расположения камина, поскольку часто возникают трудности при проведении воздушных каналов в другие помещения. Так, например, невозможно обогреть помещения, расположенные ниже камина.

Механическая система обогрева распределяет горячий воздух с помощью вентилятора. Она позволяет проводить каналы с горячим воздухом на значительные расстояния, а также ниже уровня расположения камина. Эта система гарантированно распределяет горячий воздух по всем помещениям. Механическая система имеет преимущество перед гравитационной в том, что предоставляет большие возможности при проектировании и прокладывании каналов и не имеет ограничений. Эта система позволяет применять воздушные фильтры.

Среди недостатков механической системы можно указать следующие. Она более дорогая, чем гравитационная, а также шумная, что вынуждает потребителя применять звукоизоляционные каналы. Поскольку она работает от вентилятора, то возникает зависимость от подачи электроэнергии. В зависимости от интенсивности обслуживания механическая система требует чистки и консервации. Эта система довольно сложная и, безусловно, предполагает опыт и знания при выборе элементов системы.

Необходимым условием исправной работы каминного обогрева является соответствующее расположение дымохода (лучше всего в центре дома), расположение отдельных помещений, расстояние и способ проведения воздушных каналов и т.д.

Однако самым важным моментом является правильный выбор топки, а также грамотный монтаж самого камина и системы распределения горячего воздуха.

Виды дымоходов


После монтажа камин, его необходимо просушисть, потапливая в течение 18 часов. Это нужно делать с осторожностью, постепенно увеличивая интенсивность горения. Пробный розжиг следует произвести сразу после монтажа для того, чтобы убедиться в эксплуатационных качествах дымохода и камина. Перед первым розжигом камина, а также перед розжигом после длительного перерыва, следует открыть шибер (устройство, перекрывающее дымоход), поддувы (регуляторы объема поступаемого воздуха из помещения), обеспечить приток воздуха (открыть заслонку приточной вентиляции). После этого надо зажечь в топке мятую сухую бумагу и максимально поднять образовавшийся «факел» вверх, чтобы теплый воздух проник непосредственно в дымоход и вытолкнул застоявшийся холодный воздух, образующий так называемую «пробку». Именно эта «пробка» чаще всего является причиной задымления помещения. Во время растопки шибер должен быть открыт полностью. В таком положении его надо держать до тех пор, пока топка и труба полностью не прогреются (это будет видно по тому, как занимается пламя в топке – активно или нет). После этого в целях повышения теплоотдачи и обеспечения длительного горения шибер можно установить в положение экономичного режима (полуоткрытое).

При первом розжиге камина, а также еще в течение некоторого времени в помещении может ощущаться посторонний запах. Это – естественное явление, возникающее при обжиге эмали, которое впоследствии исчезнет.
Заливать дрова в топке водой строго запрещается, так как это, с одной стороны, может серьезно повредить камин, а, с другой стороны, труба (дымоход) не в состоянии одновременно выводить и дым, и пар, которые в случае их соединения вынужденно попадут в помещение.

Для того чтобы горение в топке носило равномерный и вместе с тем экономичный характер, необходимо правильно осуществлять закладку топлива. Камины с закрытой топкой можно топить дровами или брикетами. При использовании угля (каменного или древесного) есть риск перегрева топки и деформации ее стенок из-за очень высокой температуры. Так, средняя температура возгорания дров – 2500, а угля – 3350. Мы рекомендуем использовать дрова как наиболее оптимальный и доступный вид топлива. Тонна сухой древесины дает такую же теплоту сгорания, что и 0,4 тонны мазута. Кроме того, дрова - наиболее экологически безопасный вид топлива. Так, молодые деревья в лесу поглощают такое же количество СО2, которое высвободилось бы при сгорании или разложении древесины.

Ни в коем случае нельзя топить камин мусором, в том числе строительным, пищевыми отходами, пластмассовыми изделиями, картоном. Надо следить за тем, чтобы в топочную камеру не попадали такие горючие и взрывоопасные вещества или материалы, как спирт, жидкое топливо (бензин, мазут, растворители, отработанное машинное масло), аэрозоли, газовые баллоны. Их также недопустимо хранить в непосредственной близости от топки и стекла или в дровах, предназначенных для растопки, или в нишах и емкостях для дров.

Требуется соотносить объем топки и массу дров, чтобы не допустить перегрева топки и так называемого «теплового шока» из-за преизбытка тепла. С другой стороны, недостаток дров не обеспечивает интенсивного горения, что ведет к недостатку тепловой энергии. Если горение сопровождается явлением свечения (раскаленные угли, яркое мощное пламя), то процесс происходит быстро и интенсивно. Так, рекомендуемая масса дров для первой закладки (при средней ширине стекла 700 -750 мм) – 6-8 поленьев длиной 300 – 500 мм и диаметром 60-100 мм и дополнительно 4-5 поленьев длиной 200-300 мм и диаметром 50 мм. Эти рекомендации даются для пользователей стандартных топок, но если Вы приобрели малогабаритную (шириной менее 500 мм, высотой менее 500 мм и глубиной менее 40 мм) или крупногабаритную (шириной больше 800 мм, высотой больше 600 мм и глубиной больше 500 мм), то можете пропорционально уменьшить или увеличить массу дров для закладки. Для длительного горения используются более толстые поленья: 3 полена диаметром 130-150 мм на одну загрузку.

Для обеспечения нормальной работы топки необходимо наличие небольшого слоя раскаленных углей на решетке, поэтому не выбрасывайте их полностью. За счет этого стекло топки не будет покрываться копотью.

В течение всего времени, когда Вы планируете поддерживать процесс горения, необходимо добавлять дрова до объема первой закладки или постепенно уменьшать их массу, если собираетесь прекратить эксплуатацию камина. Загрузка дополнительных порций дров должна производиться только после того, как пламя угаснет и останется слой раскаленных углей.

Для обеспечения необходимой интенсивности горения требуется регулировка доступа воздуха с помощью поддувов. Для увеличения продолжительности горения и соответственно уменьшения его интенсивности необходимо сократить количество подаваемого воздуха. Режим тления поддерживается в положении поддува, соответствующем минимальному доступу воздуха. Для сокращения времени горения и увеличения его интенсивности следует максимально открыть все поддувы.

Продолжительность горения - один из показателей КПД топки, который измеряется в часах. Необходимо заметить, что количество часов горения той или иной топки, которое указывает завод-производитель, является результатом, полученным в лаборатории и при условиях, максимально приближенным к идеальным. Для создания таких условий должны быть предусмотрены абсолютно все факторы: отличное качество монтажа камина и дымохода, идеальные параметры дымохода (нужное сечение, гладкая поверхность, требуемая высота и отсутствие резких изгибов); наличие приточной вентиляции (или ее аналога); отсутствие резких колебаний температур в помещении, дымоходе и вне его; идеальные скорость ветра и погодные условия; качество и количество дров, а также навыки в эксплуатации камина. Только в случае совпадения всех этих условий можно утверждать, что указанное заводом-изготовителем время горения (в часах) действительно имеет место на практике. Как правило, в повседневной жизни невозможно предусмотреть все вышеперечисленные нюансы, поэтому длительность горения дров в топке будет меньше.

Порядок укладки дров в топке также имеет значение для поддержания процесса горения в оптимальном режиме. Так, мы рекомендуем верхний ряд поленьев (3-4 единицы) располагать поперечно нижнему ряду (4-5 единиц). Третий ряд – это своего рода «шалаш» или «пирамида», образованная самыми мелкими поленьями. Вглубь этой «пирамиды» необходимо положить мятую сухую газету или мелкую щепу, которые и надо поджечь в первую очередь. Необходимо предусмотреть под поленьями небольшое пространство для доступа воздуха. Когда пламя перейдет на поленья, дверцу топки необходимо медленно закрыть. Поддерживать форму «пирамиды» в процессе горения не обязательно. Для того чтобы горение было равномерным, необходимо периодически осторожно открывать дверцу топки и поправлять дрова (а также добавлять), часть из которых, постепенно сгорая, превращается в угли и золу. Это делается с помощью специальных каминных инструментов (совка, щипцов и др.) для того, чтобы пламенем в той или иной степени были охвачены все дрова и чтобы они не соприкасались со стеклом во избежание образования на нем копоти.

Во многих каминных топках есть приспособление, специально предназначенное для того, чтобы дрова не выкатывались к переднему краю топки и в случае ее открытия не выпадали.